沙卡

black cat

请以你的名字呼唤我|永不淡去的夏天

       这是一个发生在意大利男孩艾利奥17岁夏天里的故事,在那个夏天,奥利弗闯入了他的生活。
        在最开始艾利奥并不待见奥利弗,因为他讨厌奥利弗的种种美式行为。但渐渐的,他还是喜欢上了这个阳光帅气的客人。
        他们两个人之间开始生出一种微妙的吸引力,就像两块磁铁,有时是如此难以遏止的相互靠近,有时又因一人的转身而渐生隔阂,相互退却。但他们终究是情难自已地拥抱在一起,以自己的名字向对方深情呼唤。
        在那个夏天里,他们似乎得到了所有的快乐,可分别也无法阻止地来临。是的,这段恋情终究不可能有结果,因为太多原因…
        在同一年的冬天里,奥利弗打来电话,他说“我要结婚了,在来年的春天……”。
        在那通电话里,他们最后一次以自己的名字向对方深情呼唤,然后这段发生在夏日里的炽热爱情似乎就此落幕,被冬天的雪花所覆盖。
        然而,冬天是一年的结束,却不是一切的结束。 它也许覆盖了夏日跨越秋天残留的余温,却无法阻挡一个更加热烈的夏天来临。所以请相信,这一段夏日恋情的结束并不意味着情感的终结,这将是他们两人心中永不淡去的夏天。

(☞附记:我记得影片中曾给过艾利奥一个特写镜头,那时艾利奥正弹着钢琴,身上穿着莫尼尔送给他的那件衬衫,衬衫上印满了百合。而百合的花语是“伟大的爱情”。这也许是在称颂莫尼尔和其爱人之间的感情,又或是艾利奥和奥利弗之间的恋情,再或者是两者兼有之。但不管如何,这个小小的隐喻都是如此美好。)

评论

热度(39)