沙卡

black cat

我是山姆|一个关于星星的故事

      《我是山姆》是一部特别的电影,因为它在讲述父爱的同时也向我们揭示了一个隐匿在这大世界之中的小群体——智力低下人群。
        影片中的山姆和他的朋友们就是这个群体中的成员,他们是湮没在这个大世界中的不被人关注的一些人。他们散落在世界上化为星星,而智力正常的我们则汇聚在一起形成了月亮。引用影片中出现的儿童书《星月》中的话来说吧,“他们停在寂静中很久”,而他们与我们普通人之间的关系却是“我们怎能如此不同?又那么相似?”。
        山姆的女儿露西曾问过他许多问题,而让我印象最深的一个问题则是“爸爸,上帝是故意让你变成这样,还是不小心的?”我想,上帝是故意的。就像安妮说的那样,“上帝有时候会选一些特别的人。”而山姆和他的朋友们应该就是这特别的人中的一部分。因为上帝选中了他们,让他们一生都永远停留在最纯粹的时光里。
        他们像星星,是那么灿烂,在黑夜里他们也和月亮一起向地球投射着光辉。星月于天空中同挂,怎么能如此不同?又那么相似?

评论

热度(22)